Многозадачность – залог успеха или…?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Как все успевать и быть успешным

Как известно из многочисленных исследований ученых, человек не использует возможности своего мозга на все сто процентов. Поэтому многие считают, что с легкостью справятся с условиями многозадачности.

Работник, одновременно выполняющий несколько дел, для многих работодателей «универсальный солдат» - ценный сотрудник. Но, как выясняется потом, все это до поры до времени. Сэкономив на том, что вместо двух-трех отдельно взятых специалистов, работает один, соответственно, работодатель экономит на зарплате этих «лишних» работников. Но это «экономия» в моменте. Как эта экономия отражается на эффективности организации в целом? Результаты чаще всего не оптимистичны.

К сожалению, Многозадачность человека  является основным тормозящим фактором в развитии и прогрессе человека в учебе, карьере и личной жизни, снижающим его продуктивность.

Не будем вдаваться в вопросы, какие процессы происходят в мозге во время многозадачности. Можно отметить только одно, для мозга это не «нормальный» процесс. Нам только кажется, что мы одновременно «делаем» несколько дел сразу. На самом деле происходит постоянное переключение мозга с одного «дела» на другое. Эффективно ли это? Здесь один ответ – нет.

Частое переключение очень утомляет и истощает мозг. Да, это достаточно энергозатратный процесс. Концентрация внимания при переключении сначала резко падает, потом снова резко должна подняться к наивысшему уровню. Если человек постоянно живет в условиях многозадачности, то утомление накапливается. К чему это приводит: нарастает раздражительность, снижается IQ, снижается эмоциональный интеллект (человек плохо осознает свои эмоции и не оценивает эмоции окружающих), продуктивность деятельности падает, не исключено развитие депрессии.

Но, как же быть? У всех нас действительно очень много ежедневных дел, которые необходимо выполнять.

Эффективность и успех заключаются в том, чтобы быть не многозадачным в моменте, а в умении распланировать в своем дне все дела, так, чтобы переключаться на новое дело тогда, когда другое либо выполнено, либо доведено до какого-то логичного промежуточного этапа. Желательно, наиболее сложные/неприятные дела выполнить в начале дня, чтобы мысленно к ним не возвращаться весь день. Возможно, что вы сможете распределить дела, укрупнив их, по дням недели. Весь смысл снизить (не исключить) переключения мозга в течение дня. Если есть возможность, то между переключениями дать мозгу «ментальный» отдых, как вариант простое созерцание в течение 10-15 минут.

Конечно, это только самые начальные советы, выработка своих принципов ухода от многозадачности за Вами. Попробуйте, результат – Ваша эффективность возрастет, а значит и успешность.

Теги: многозадачность, мультизадачность, успех, эффективность, личная эффективность.
Комментарии
Василакий Ирина Родионовна
Евченкова Ирина Александровна писал(а):
Эффективность и успех заключаются в том, чтобы быть не многозадачным в моменте, а в умении распланировать в своем дне все дела, так, чтобы переключаться на новое дело тогда, когда другое либо выполнено, либо доведено до какого-то логичного промежуточного этапа.
Разумно! Благодарю вас за статью!
№1 | 4 мая 2019
Фёдор Ерохин
Евченкова Ирина Александровна писал(а):
Как известно из многочисленных исследований ученых, человек не использует возможности своего мозга на все сто процентов
Читал совершенно противоположные мнения. А миф о 3-5% использовании возможностей мозга писали в книжках по НЛП лет 20 назад.И именно поэтому многозадачность самый большой миф и самая большая проблема из-за которой страдают дела.
№1 | 4 мая 2019
Евченкова Ирина Александровна
Василакий Ирина Родионовна, спасибо, рада быть полезной.
№1 | 4 мая 2019
Ирман
Благодарю! Очень полезная статья.
№1 | 24 июля 2019
[ добавить комментарий ]