Тактика поведения "прятать голову в песок"

Мой блог / Просмотр публикации

      Существует такая тактика поведения людей в затруднительных ситуациях, как страус «прятать голову в песок» (кстати, про страусов это миф).

      Да, иногда люди выбирают «неэффективные тактики поведения» при столкновении с трудностями.

      Почему так получается? Ведь часто люди и сами понимают, что просто прячутся от проблемы, вместо того, чтобы решать ее. И тут им поступает много советов про личную эффективность, составление плана действий, проработку целей. Все это правильно и нужно делать, но, наверное, не сейчас. Сейчас надо понять, почему так получается. Бессмысленно человеку объяснять и вести нравоучительные беседы. По какой-то причине у человека не хватает ресурсного состояния для проведения активных действий. Причин для этого множество.

      И, не зависимо от причины, в первую очередь человеку нужны не советы, а активная помощь и вовлечение его в активные самостоятельные действия для решения проблемы. Хорошо, если рядом есть внимательные друзья и близкие. Если же таковых нет, то действие, которое будет необходимо совершить - это обратиться к специалисту.

     И тут вряд ли можно говорить о лености человека. У человека не хватает «сил» и мотивации на борьбу с трудностями.  Когда я говорю о помощи, это совершенно не значит, что нужно решить за человека его задачи. Необходимо именно вовлечь его в активные самостоятельные действия, поддержать.

    Особенно сложно, когда  такое случается с сильными людьми, которые всегда шли уверенно вперед и самостоятельно добивались поставленных  целей. Окружающие привыкли, что человек сильный и всегда с успехом справляется сам с возникающими сложностями. Вот тут и кроется опасность, человек мог «выгореть», элементарно устать, окружающим это не заметно, и сам человек считает, что чуть-чуть паузы,  и он возьмется за решение вопросов. Но ресурсы не восстановлены, сил не хватает на самомотивацию.  Помощь этот человек просить не привык, а может и не умеет, и тут можно рассчитывать только на внимательное отношение друзей и близких, которые это заметят и помогут восстановиться для самостоятельного решения возникших задач. Необходимо развивать эмоциональный интеллект, быть чуткими и внимательными к своим друзьям и близким.

Теги: поведение
Комментарии
Вьюков Антон Сергеевич
Евченкова Ирина Александровна писал(а):
Особенно сложно, когда  такое случается с сильными людьми, которые всегда шли уверенно вперед и самостоятельно добивались поставленных  целей.
Сильные люди тоже этому подвержены а как справляться им)?
№1 | 29 июля 2019
Евченкова Ирина Александровна
Вьюков Антон Сергеевич,
Евченкова Ирина Александровна писал(а):
Помощь этот человек просить не привык, а может и не умеет, и тут можно рассчитывать только на внимательное отношение друзей и близких, которые это заметят и помогут восстановиться для самостоятельного решения возникших задач
Либо, как я писала выше, обратиться к специалисту, психологу или коучу.
№1 | 30 июля 2019
[ добавить комментарий ]